СГО: на страже интересов государства

Фарида АХМЕТОВА, “Казахстанская правда”, 21 апреля

Смотреть оригинал статьи (страница 7)

Год назад впервые в истории независимого Казахстана путем слияния Службы охраны Президента и Республиканской гвардии была образована Служба государственной охраны РК.
Будучи боевым специальным органом, служба, отвечающая за обеспечение безопасности охраняемых лиц и оборону объектов, после реформирования получила мощный импульс для развития и реализации поставленных задач.

preview-image
История становления этой важнейшей структуры берет начало с 1992 года, когда распоряжением Главы государства была создана Служба охраны Президента. Ее первым начальником стал генерал-майор Сергей Синицын. На разных этапах развития СОП руководили такие мастера своего дела, как генерал-полковник Сат Токпакбаев, генерал-лейтенанты Булат Баекенов, Амангельды Шабдарбаев, Мухтар Аюбаев и генерал-майор Ануар Садыкулов. Командующими Республиканской гвардией в разное время были генерал-майоры Сейлбек Алтынбеков, Толеген Умбетбаев, Болат Искаков, генерал-лейтенанты Болат Жанасаев, Абай Тасбулатов, Мухтар Аюбаев.
Служба, набирая опыт в обеспечении безопасности высшего руководства страны, вписывала свои страницы в летопись истории Казахстана. Ее главной миссией все эти годы оставалось и остается участие в укреплении национальной безопасности государства. Эта задача реализуется путем создания системы безопасной и беспрепятственной деятельности Президента и обеспечение стабильной работы механизма госуправления.

4

В кратчайшие сроки, создав собственную систему обеспечения безопасности охраняемых лиц и будучи элитным воинским формированием, служба усилила эффективность своей деятельности благодаря объединению сил и средств двух структур. Сегодня она сочетает в себе работу спецслужбы как особого воинского подразделения и боевую мощь Республиканской гвардии.

Правовой основой деятельности СГО стали соответствующий закон и Положение о службе государственной охраны. Новшество данного закона заключается в закреплении статуса СГО как специального государственного органа и, исходя из этого, определении ее основных обязанностей в решении ряда организационных вопросов, связанных с обеспечением охраняемых лиц, а также с правами, предоставляемыми сотрудникам службы.

Выбранный вектор развития СГО уже сегодня дает право говорить о верности принятого решения. Благодаря новому закону усилена правовая защищенность сотрудников службы, задействуемых в проведении охранных мероприятий, устранены ранее существовавшие пробелы в законодательстве, создававшие препятствия для более качественной организации деятельности в данной сфере.

Особо почетным и историческим для СГО событием стало вручение Лидером нации 1 декабря 2014 года Флага Службы государственной охраны и боевых знамен президентских полков “Айбын” и “Батыр”. Столь важное событие стало итоговым на этапе формирования службы, определения ее статуса и признания как самостоятельного, боеспособного органа, призванного обеспечивать безопасность Президента и других охраняемых лиц. Флаг Службы государственной охраны из рук Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны принял ее руководитель генерал-майор Амантай Куренбеков.

Таким образом, в завершении основного процесса реструктуризации руководством Службы государственной охраны были определены приоритетные задачи для дальнейшего развития в целях успешной реализации Стратегии “Казахстан-2050”. В настоящее время для эффективного исполнения установленных требований по обеспечению безопасности охраняемых лиц реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для выполнения боевых задач.

Исходя из реальных и потен­циальных вызовов, высоких требований по охране и обороне объек­тов, на базе Республиканской гвардии проведена реструктуризация Службы обороны объектов и усилена роль президентских полков в соответствии с выполняе­мыми задачами СГО. Развиваются под­разделение противодействия диверсионным и террористичес­ким актам, служба дознания, кинология, подразделение психологического обеспечения и другие направления. На новом уровне работает система медицинской безопасности, экологической, радиационно-химической и биологической защиты.

Вместе с тем руководством службы особое внимание уделяется реализации программ перевооружения и материально-технического обеспечения. Внедрена новая форма, дополнительные сезонные виды одежды, в том чис­ле для участия в охранных мероп­риятиях. Приобретается лучшее в своем классе оружие, технические и специальные средства ведущих мировых производителей.

В созданном департаменте бое­вой и специальной подготовки на постоянной основе проводится повышение квалификации сотрудников. Кроме того, сотрудники регулярно направляются на спецподготовку в ведущие зарубежные учебные центры.

Одновременно в учебном центре службы проходят обучение, подготовку и переподготовку в сфере обеспечения безопасности также и военнослужащие Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, правоохранительных и специальных государственных органов Респуб­лики Казахстан.
Отметим и такой факт – в Службе государственной охраны отработка тактических действий и практическая стрельба из всех видов стрелкового оружия осуществляется на собственном полигоне “Майлан”, соответствующем всем установленным требованиям.

Одна из важных составляющих боевой учебы – физическая подготовка военнослужащих. Сотрудник СГО должен быть олицетворением мужества, храб­рости, силы воли и преданности своему долгу. Именно эта идея заложена в спортивных состязаниях, проводимых по инициативе руководства и ставших уже традиционными. Участие команд службы в турнирах телохранителей по стрельбе, рукопашному бою на Кубок СГО РК, по волейболу между командами центральных государственных органов и силовых структур республики, в спартакиаде Вооруженных сил, а также в престижных международных турнирах воспитали целую плеяду спортсменов. Сегодня команда СГО РК зарекомендовала себя, как одна из сильнейших. В активе службы – 18 мастеров спорта международного класса, более 200 мастеров спорта. Высокая награда и огромный стимул для сотрудников, прошедших все этапы боевой подготовки, – обладание “Черным беретом”, символом мужества, храбрости и профессионализма.

С момента реформирования также была усилена и кадровая работа Службы государственной охраны. В целях дальнейшего повышения эффективности служебно-боевой деятельности она ориентирована на комплектование личного состава высококвалифицированными профессионалами, реализацию принципа прозрачности кадровой политики. Состав СГО ежегодно пополняется молодыми офицерами – лучшими выпускниками высших специальных военно-учебных заведений.

В рамках развития социальной защищенности в службе активно ведется работа по решению жилищных вопросов, медицинскому обслуживанию сотрудников и членов их семей, которое проводится на высоком уровне на базе собственного медучреждения. Кроме того, предоставляется санаторно-курортное лечение.

В подготовке кадров важная роль отводится преемственности поколений. Создано общественное объединение ветеранов службы. Большой опыт и славный трудовой путь их служат отличным примером для тех, кто выбрал для себя столь важную и ответственную работу.
Среди граждан, призываемых на срочную воинскую службу, только лучшие из лучших попадают в ряды СГО. После отбора они проходят персональную специальную проверку.

Преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решения самостоятельно, дисциплинированность и бдительность, физическая выносливость и моральная устойчивость – это те качества, которыми должен обладать каждый сотрудник и военнослужащий СГО для безупречного несения службы. Такие строгие требования связаны с огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

Многогранность деятельности Службы государственной охраны находит отражение и в творческой работе такого подразделения СГО, как Президентский оркестр. Музыканты оркестра принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании, в формировании образа защитника Отечества. Примером тому служат традиционные плац-концерты роты почетного караула и Пре­зидентского оркест­ра, организуемые на главных площадях страны и за рубежом. Помимо проведения официальных мероприятий государственного значения творческий коллектив активно участвует в культурной жизни республики, представляя Казахстан на международной музыкальной арене. Высокий уровень Президентского оркестра подтверждает, в частности, успешное выступление в сентябре 2014 года на военно-музыкальном фестивале “Спасская башня”, который проходил в Москве.

Ряд особых задач, в числе которых обеспечение протокольных мероприятий с участием Президента Республики Казахстан, ритуалов встреч и проводов глав зарубежных стран и других мероприятий государственного значения, выполняют военнослужащие Президентских полков “Айбын” и “Батыр” Службы государственной охраны. Высокое качество их работы неоднократно отмечалось главами иностранных государств и другими высокопоставленными лицами во время посещения нашей страны.

На сегодня можно с полным правом утверждать, что Служба государственной охраны РК сос­тоялась как боевой специальный государственный орган, способный наряду с ведущими мировыми спецслужбами разрабатывать и реализовывать систему мер, обеспечивающих на высоком уровне мероприятия различной степени сложности в сфере безопасности охраняемых лиц и объектов.

Впервые в истории нашей независимой страны была создана Служба государственной охраны. ….вы участвуете в укреплении независимости, противостоите актуальным угрозам, обеспечивая стабильную работу государственного механизма. Вашу деятельность, возможно, не видит все население, однако вы выполняете большой объем ответственной работы. Для того чтобы достойно нести службу, необходима дисциплина, высокая физическая и моральная подготовка. Уверен, что вы с честью оправдаете доверие, которое вам оказано….

Президент Республики Казахстан
Верховный Главнокомандующий
Вооруженными Силами Н.A. Назарбаев